Как научиться слушать интуицию?
Эпиграф:
Интуиция начинается там, где кончается логика.
Хотели бы Вы быстро находить решения возникшей проблемы? Я думаю, что ни один человек не отказался бы от такой палочки-выручалочки. Но дело в том, что она есть у каждого из нас с самого рождения. И чтобы её использовать, достаточно всего лишь слушать свой внутренний голос. Слушать свою интуицию можно научиться. Вам знакомо такое чувство, когда вы знаете ответ на вопрос, но не понимаете, откуда именно пришёл этот ответ? Женщины обычно говорят в таких случаях «я чувствую». И женское «я чувствую» очень часто конфликтует с мужским «я знаю». Это явный пример противопоставления интуиции логике. Именно об интуиции пойдёт речь далее.
Интуиция (от лат. intueri пристально, внимательно смотреть) — это мгновенное нахождение решения поставленной задачи при недостаточности логического объяснения. Другими словами это можно определить как: «я знаю, что это именно так, но я не знаю, откуда я это знаю».
Бытует мнение, что интуицией наделены лишь избранные. Это заблуждение. Однако далеко не каждый может понять язык на котором говорит интуиция. А язык этот прямо противоположный языку логики. Если рациональное мышление говорит с нами через сознание с помощью фактов и анализа, то интуитивное мышление идёт из глубин подсознания и как правило ведёт свой диалог посредством образов, метафор и зачастую совсем непонятных нам сравнений.
Основываясь на подсознательном ощущении мы можем подобрать цвета в одежде, интерьере, не зная точно, какие цвета сочетаются, а какие нет. Вернее мы знаем, что одни цвета сочетаются, а другие нет, но не знаем откуда у нас такая информация. А дело всё в том, что человек на протяжении всей жизни постоянно пропускает через себя огромный поток различной информации, как осознанно, так и бессознательно. И как это ни странно, последнее случается гораздо чаще, чем первое, можно сказать ежесекундно. Каждое мгновение мы чувствуем что-либо, просто не обращаем на это внимания. Прикосновение одежды, звуки с улицы и тому подобные моменты неизменно откладываются в нашем подсознании. Подобных «знаний» в подсознании накапливается колоссальное количество, и затем весь этот багаж служит базой для интуитивного мышления. Но такой огромный поток просто не может быть рассортирован логически правильно и последовательно, именно поэтому вся информация, поступающая через подсознание, чувства, обобщается и в дальнейшем используется лишь в качестве образов, которые не то, чтобы описать, но даже понять крайне сложно при помощи логики. Именно так работает интуиция.
Как мы реагируем на внезапные «озарения»? Решение проблемы, пришедшее откуда-то из глубин нашего «Я», редко пользуется доверием нашего же сознания. Мы сразу пытаемся найти логическое объяснение тому, что подсказывает нам интуиция. И не найдя точек соприкосновения между чувством и логикой, обычно склоняемся в сторону здравого смысла, игнорируя подсознательные ощущения. Тем самым мы как бы говорим своей интуиции «нет, ты неправа, а вот логика говорит верно, доверюсь ей», и обиженная интуиция отправляется восвояси, в глубины нашего внутреннего мира, и в следующий раз, когда вы будете в ней нуждаться, она ещё подумает, стоит ли являться к вам, ведь вы ей не доверяете. Таким образом, мы сами отказываемся от своего природного помощника.
Нет. Конечно действовать по первому зову своего подсознания тоже наверно не стоит. Ведь шанс, что вы неправильно поймёте подсказки интуиции, очень велик. Но всё же наладить взаимопонимание между сознанием и подсознанием вполне возможно.
Как развить интуицию?
Люди, которые слушают интуицию, умеют полностью погружаться в суть вопроса, фактически сливаясь с ним и рождая новое существо. Затем, абстрагируясь от своей проблемы, человек наблюдает за этим существом, которое в общем-то живёт своей жизнью в своём мире. Подобный метод помогает увидеть новые свойства и характеристики вопроса и найти неординарные способы решения, минуя логику. Примерно в таком состоянии приходят интуитивные образы, знаки из глубин подсознания, которые на первый взгляд кажутся нам абсурдными, но достаточно лишь научиться и расшифровывать…
Для этой цели и необходимо наладить совместную деятельность логики и интуиции. Логика не должна мешать интуиции, помочь этому могут чётко разделённые обязанности между ними. А именно — интуиция отвечает за стратегию выполнения решений, а логика воплощает план интуиции в жизнь тактическим путём. Интуиция является направляющим ветром в океане жизни, и если мы повернём наш логический парус против ветра, то далеко не уедем. Пожалуй самое главное в развитии интуиции это умение доверять своим ощущениям и наблюдать за ними. Узнавать как можно больше информации. Пусть даже она не отложится в сознании, но интуитивный багаж будет пополняться. И наша интуиция будет использовать в будущем эти знания вне логики.
Позвольте вашему внутреннему Я предлагать вам образы, знаки, пусть они будут похожи на полную чушь, но попробуйте их пропустить через своё мировоззрение. Ведь интуиция не берёт эти метафоры «с потолка», а лишь из вашего внутреннего мира, состояния.
И ещё. Наблюдение за детьми, за их поведением тоже помогает в поиске решений поставленных задач. Дети ещё не обладают мощной логикой. Однако очень часто находят неординарные, но в то же время простые подходы к разрешению вопросов. У ребёнка очень хорошо развита интуиция, и вероятнее всего потому, что логика редко вмешивается в его мыслительный процесс. Дети как правило действуют по своим ощущениям. И было бы хорошо, если бы мы научились этому, объединив два мощнейших оружия — подсознание и рассудительность, логику и интуицию.
openbazar-ru 23.05.2016 - 00:21
Если интуиция – это не мистический дар, значит, каждый из нас способен научиться ее слышать, нужно лишь поработать над этим. Вот несколько практических советов и упражнений для тех, кто хочет найти контакт с собственным внутренним голосом.
Артём (Админ) 23.05.2016 - 00:36
Да. Я думаю, что почти каждый может научиться этому.
nomoskitcab 06.02.2016 - 15:43
Вы ошибаетесь. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, пообщаемся.
Артём (Админ) 06.02.2016 - 19:31
В чём именно я ошибаюсь?
flaeer. 21.11.2012 - 04:26
Между логикой и интуицей очень тонкая грань, настолько тонкая, что порой мы её даже не замечаем ошибочно принимая логику за интуицию и наоборот. Спасибо за статью!
Артём (Админ) 21.11.2012 - 11:55
Грань действительно очень тонка. Заметить порой её очень трудно. Да и надо ли? Наверное не так важно откуда у нас то или иное знание (логически обоснованное или интуитивно верное), если мы уверены в том, что оно правильное. Важно лишь различать правильное от неправильного. А источник может быть самый разный.
rjandron 08.10.2012 - 18:00
Вы приводите определение: «Интуиция — это мгновенное нахождение решения поставленной задачи при недостаточности логического объяснения. »
А я добавлю — ПРАВИЛЬНОГО решения задачи.
И не совсем согласен, что интуиция противоречит логике. Если мы чего- нибудь не можем объяснить логически — это еще не значит, что оно не объяснимо.
Артём (Админ) 08.10.2012 - 19:56
Ну да.. правильного решения…
ну.. а второе невозможно ни доказать, ни опровергнуть. 🙂
Галина 15.09.2012 - 22:52
Очень точно описано состояние «я знаю, что это именно так, но я не знаю, откуда я это знаю». Конечно, надо быть к себе, к своим ощущениям повнимательнее, это несомненно пойдет на пользу.
Артём (Админ) 15.09.2012 - 22:59
Вы правы, Галина. Внимание к своему внутреннему миру и постоянная работа над собой. Это приносит большую пользу в саморазвитии.